Как стать счастливее: 7 уроков жизни
Не нужно ждать будущего, чтобы улучшить настоящее. Чтобы быть счастливым, нужно совсем немного. Как ни странно это звучит, но в современной суете нам не хватает… самих себя. И осознанности в каждом прожитом дне.
Психологи Марк Уильямс и Дэнни Пенман много лет исследовали понятие «осознанность» и вывели семь уроков, которые помогут стать счастливее.
1. Не анализируйте проблемы подолгу.
Людям свойственно думать, что если достаточно долго переживать из-за своего состояния, то решение, в конце концов, найдётся. Однако исследования доказывают обратное: слишком серьёзный анализ снижает нашу способность решать проблемы. А когда речь идёт об эмоциональных сложностях, он и вовсе бесполезен. Вывод напрашивается сам собой: глубокий анализ — это корень проблемы, а не её решение.
2. Улыбайтесь, даже если не хочется.
Улыбка — это отличная иллюстрация того, как тесно связаны наш разум и тело. Улыбаясь, мы становимся счастливее. А ещё улыбка заразительна: увидев улыбающегося человека, вы почти наверняка улыбнётесь в ответ. Получается заколдованный круг, но с самыми хорошими последствиями.
3. Живите настоящим.
Подсчитайте, сколько лет вы ещё проживёте? Если вам 20, то при средней продолжительности жизни в 70 лет вам осталось лет 50. Если вдобавок вы большую часть дня делаете всё на автопилоте, а осознанно действуете всего пару часов, то куда меньше — шесть лет и три месяца. Да вы на совещаниях проведёте больше времени!
Но если удвоить количество часов, когда вы живёте здесь и сейчас, по сути, продолжительность вашей жизни вырастет вдвое. Это всё равно что дожить до 130 лет. А если вы будете действовать осознанно в три или четыре раза чаще? И дополнительный плюс — по результатам исследований, люди, живущие осознанно, меньше подвержены тревогам и стрессу и более расслаблены, энергичны и довольны жизнью.
4. Не отождествляйте мысли с действительностью.
К мыслям нужно относиться как к событиям, происходящим в сознании. Они, конечно, важны, но не стоит отождествлять их с собой и реальностью. Мысли — это всего лишь наши внутренние комментарии о собственных действиях и окружающем мире. Осознав этот простой факт, вы избавитесь от давления искажённой реальности, которую все мы создаём через бесконечные тревоги, рассуждения и размышления, и вам снова будет виден чёткий путь вперёд.
5. Не застревайте в прошлом.
Ощущение того, что больше ничего не будет как раньше, или того, что мне нанесена травма, которую ничем не исправить, — самый токсичный ход мыслей. В нём легко застрять, ведь сами мысли, кажется, твердят: «Мы будем с тобой вечно».
Это ощущение необратимости возникает из-за того, что мы часто застреваем в прошлом и можем вспомнить некоторые события лишь в общих чертах. А это, в свою очередь, объясняется желанием подавить воспоминания о неприятных событиях чрезмерно долгими размышлениями о них. В итоге со временем память о событиях становится слишком обобщённой, детали забываются. Мы больше не возвращаемся к подробностям случившегося, но вместо этого погружаемся в собственное чувство вины и теряем надежду на какие-либо изменения в будущем. Поэтому сознательно пресекайте такие мысли — пусть прошлое останется в прошлом.
6. Ищите завершённость во всём.
Одна из самых больших проблем, связанных с безумным ритмом нашей жизни, состоит в том, что зачастую в ней нет ни намёка на чувство завершённости. Мы перескакиваем с одной задачи на другую и торопимся настолько, что окончание одного действия побуждает нас к началу следующего. Между ними нет промежутков, когда мы можем хотя бы на несколько секунд остановиться, подвести какие-то итоги и осознать, что закончили определённое дело. Происходит обратное. Как часто мы говорим себе: «Я сегодня ничего не сделал!» Обычно мы упрекаем себя в этом именно тогда, когда успеваем сделать немало. Старайтесь делать паузы между делами, и всё встанет на свои места.
7. Верните себе свою жизнь.
Вспомните то время, когда вы были не так загружены, как сейчас, когда трава была зеленее, а солнце — ярче. Вспомните как можно лучше, что вы тогда делали? Буквально составьте список из тех занятий, которые были тогда, а сейчас почти исчезли из вашей жизни. А теперь выберите любое из них и сделайте его на этой неделе. Неважно, сколько времени оно занимает — 10 минут или 10 часов; неважно, насколько оно существенно или обыденно. Важно только, чтобы это было то, что позволит вам вернуться к тому этапу вашей жизни, который вы забыли.
Не ждите, пока вам захочется сделать это, — просто сделайте и посмотрите, что получится. Пришло время заполучить обратно вашу жизнь.