М. М. Пришвин цитаты О жизни, О прошлом, О любви

«Подлинная любовь не может быть безответной, и если все-таки бывает любовь неудачной, то это бывает от недостатка внимания к тому, кого любишь. Подлинная любовь, прежде всего, бывает внимательной, и от силы вниманья зависит сближение.»

«Человеку развитому смерть страшна не болью, а разрушением плана.»

«Красота спасет Мир, если она добра. Но добра ли она? Не красота спасет Мир, а светлые помыслы. Ибо какой прок от надменной и безбожной красоты?»

«Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать.»

«Радость и счастье — это дети любви, но сама любовь, как сила, — это терпение и жалость.»

«Ближе всех к природе рождающая женщина: она одной стороной даже сама природа, а с другой — сам человек.»

«Нужно, чтобы каждый человек нашёл для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня.»

«Тот человек, кого ты любишь во мне, конечно, лучше меня — я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя.»

«В молодости мы очень богаты жизнью и охотно всем в долг раздаём свои богатства, но когда под старость пойдём долги собирать — никто не даёт. И это очень обидно. И вот почему так редко встречаются добрые: в старости видеть добро мешает обида.»

«Назначение человека на земле — нарушить весь естественный порядок жизни и создать свой.»

«Мужчина должен быть властелином своего чувства, женщина должна отдаться, — на этом построена вся человеческая жизнь.»

«Правда — это значит победа совести в человеке.»

«Идеал – движение: горе и счастье одинаково могут открыть и закрыть путь.»

«Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь.»

«Нам предстоит эпоха коротких, сильных слов, подобных редким крикам летящих журавлей.»

«Любовь на земле есть единственная достойная удивления сила.»

«Мир на земле возможен лишь при каком-то гармоническом соотношении души с разумом. Господство же разума приводит к голой технике и к войне.»

«Брак есть средство спасения себя от страсти в любви.»

«Есть птицы поползни, они в поисках своего червячка могут бегать по дереву даже и вниз головой. Среди людей есть тоже такие, готовые ради своего червяка тоже ходить вниз головой.»

«Свободная любовь без обетов и клятв возможна лишь между равными, для неравных положен брак, как неподвижная форма.»

«Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна.“»

«Удача — это мера счастья в ширину, а неудача — есть проба на счастье в глубину.»

«Без юмора живут только глупые.»

«Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.»

«Зверь знает всё, но не может сказать. Человек может сказать, но ничего не знает.»

«Подлинная жизнь — это жизнь человека в связи с его близкими: в одиночку человек – это преступник, или в сторону интеллекта, или же в сторону бестиального инстинкта.»

«Любовь — это значит бороться за любимого человека.»

«В любви можно доходить до всего, всё простится, только не привычка.»

«Иду вперёд силой веры своей в лучшее, а путь расчищаю сомнением.»

«Матерное слово — это анархическое разрешение дипломатических и моральных запутанностей.»

«Я хотел бы так полюбить, чтобы не мною любовь владела, эта слепая сила, а я сам бы стал её хозяином.»

«Начало любви — во внимании, потом — в избрании, потом — в достижении.»

«Унизительных положений нет, если сам не унизишься.»

«Мой враг в творчестве – это прежде всего моё собственное желание повторять себя самого без всяких новых усилий и на этом повторении строить своё благополучие.»

«Хоть бы минутку побыть с самим собой и собраться с силами — вот это нужно человеку, иначе он вывёртывается весь наружу и в своих делах не узнаёт себя самого.»

«Дарвин, как прислуга у господ, подсмотрел в делах божиих обыкновенность его творчества.»

«Самое трудное в жизни с женщиной, столь резко разделенной на духовное существо и собственно женщину, — это знать, когда надо повиниться перед ней как перед высшим существом и когда отечески останавливать ее, а иногда и прикрикнуть.»

«Доброе дело надо делать или с совершенно холодным расчетом, или же беспамятно: сделал на ходу и забыл. Но когда сделавший чувствует некоторую усладу и приятность, то тогда всегда это доброе дело ему потом обернется злом.»

«Попробуйте так вдумчиво прочитать хотя бы за один день наши центральные газеты, и вы тогда, я уверен, вроде меня оденетесь в противогаз Пушкина.»

«Горы только издали имеют форму, а когда на нее взойдешь, то как дом — вошел в дом: разные комнаты, чуланы, кладовые, уборные, коридоры, а крыши не видно.»

«Если ты хочешь понять ребенка и дать ему самую лучшую для него игрушку, то ты должен понять себя как ребенка и предложить другому ребенку игрушки так же всерьез, как ты предлагаешь себе.»

«Человеческий сукин сын воспользовался идеей личного бессмертия с трагедией распятия для своего житейского благополучия.»

«Боюсь операционного стола и математики: хирургия — ужас для тела, математика — для головы.»

«Достоевский и Гоголь — писатели с воображением, Пушкин, Толстой, Тургенев исходили от натуры. Я пишу исключительно о своем опыте, у меня нет никакого воображения.»

«Красота сама за себя часто расплачивается смертью, чтобы создавать красоту надо быть готовым к смерти, но зато за красотой все идут, не помня зла.»

«Жизнь гениального человека лично пуста и вся целиком распределяется в деле для будущего.»

«Первое трудное дело в жизни — это жениться счастливо, второе, еще более трудное — счастливо умереть.»

«Видел ли кто-нибудь белую радугу?»

«Из научных книг интересны те, которые отвергают что-нибудь общепризнанное.»

«Не робеть в дворце после хижины, не стесняться хижины после дворца — это все пустяки. Но быть убежденным во всюдности жизни, в том, что нигде ты не будешь один, везде одинаково явится к тебе равный человек, — это завоевание, это счастье человеческое и я им обладаю.»

«Cочинителю лучше быть талантливым дураком, чем разумнейшей и человечнейшей бездарностью.»

«Есть разные мёртвые, одни из глубины пережитых тысячелетий и теперь властно определяют направление нашего современного лучшего.»

«Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.»

«Бойся думать без участия сердца.»

«Был мальчиком я слаб на волос и уже в четвертом классе гимназии выросли у меня усы. С этими усами меня до того довели, что я чуть не избил учителя, когда он мне сказал: — «усы выросли, а задачу не можешь решить.»»

«Охота портит собаку.»

«Спрашивать писателя о «тайнах его творчества», мне кажется, все равно, что спрашивать от козла молока. Дело козла полюбить козу, давать молоко — это дело козы.»

«Истинный христианин даже кота не должен бы называть совершенным невером.»

«Слышал не раз от женщин, потерявших близких людей, что глаза у человека умирают раньше всего.»

«это не плохо, только немного обидно за лес: море морем, а лес сам по себе не хуже, по мне, так и лучше моря.»

«Бывает, мелькнёт: «вот сейчас разденусь, сяду отдохнуть, покурю» и прямо вспомнишь с болью, что никогда больше не покуришь. Очень мне это напоминает время влюбленности, когда убедился, что не любит она меня и нужно все бросить.»

Похожие записи