«Раздвоение личности» — 10 потрясающих книг

1. «Бойцовский клуб» Чак Паланик
Это — самая потрясающая и самая скандальная книга 1990-х.
Книга, в которой устами Чака Паланика заговорило не просто «поколение икс», но — «поколение икс» уже озлобленное, уже — растерявшее свои последние иллюзии.

2. «Множественные умы Билли Миллигана» Дэниел Киз
Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры — ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

3. «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберт Льюис Стивенсон
Перед вами — Жемчужины творческого наследия Роберта Луиса Стивенсона!
Легендарный `черный роман` `Странная история доктора Джекила и мистера Хайда`… Изящно-ироничный `Клуб самоубийц`, положенный в основу фильма `Приключения принца Флоризеля`…

4. «Остров проклятых» Деннис Лихэйн
Летом 1954 года судебные приставы Тедди Дэниелс и Чак Ауле приезжают в больницу для невменяемых преступников “Эшклиф”, чтобы разобраться в загадочном исчезновении одной из пациенток — детоубийцы Рейчел Соландо. В расследование вмешивается ураган, отрезавший остров от внешнего мира. Постепенно Тедди начинает понимать, что в “Эшклифе” все не так, как может показаться на первый взгляд…

5. «Секретное окно, секретный сад» Стивен Кинг
Иррациональный кошмар был профессией Морта Рейни — трудно заставить автора романов «ужасов» чего-то испугаться… трудно, но можно. И теперь липкая паутина страха все плотнее опутывает писателя, ибо он осознает, что постепенно, шаг за шагом, обращается в безжалостного монстра-убийцу… в персонажа, которого сам же и придумал. Зло, названное по имени, оживает и начинает свое кровавое дело…

6. «Я, которой не было» Майгулль Аксельссон
У этой девочки не было имени. Вернее, было сразу два. Отец называл ее Мари. Мать — Мэри. Друзья-вундеркинды — победители национального конкурса на лучшее сочинение на тему «Народовластие и будущее» — решили проблему, окрестив ее МэриМари. Но ни эти многообещающие подростки, каждый из которых сделал потом блестящую карьеру, ни все остальные так и не поняли, что у МэриМари не только имя двойное. Что она и в самом деле живет двойной жизнью. В одной своей ипостаси она — блестящая светская леди, занимающая в правительстве пост министра, в другой — преступница, отбывающая тюремный срок за убийство мужа. И все это время она ищет себя и свою любовь.

7. «Степной волк» Герман Гессе
Это — «Степной волк».
Роман, узаконивший для нонконформистской культуры второй половины XX века принципы постмодернистской литературы.
Роман, без которого не было бы в авангардизме XX века очень и очень многого — в живописи, в кино, в рок-н-ролле.
Вы удивляетесь — почему?
Не стоит. Перечитайте — и поймете все…

8. «Черный обелиск» Эрих Мария Ремарк
В романе «Черный обелиск» (1956) Э. М. Ремарк блестяще воссоздал атмосферу Германии 20-х гг. Время между двумя мировыми войнами… Время зарождения фашизма… Время, которое писатель обозначил названием еще одного своего романа — «Время жить и время умирать»… Главный герой, служащий в фирме по изготовлению надгробных памятников, пытается найти ответ на вопрос о смысле человеческого существования. А в эпоху «межвременья» это особенно трудно.

9. «Лес мертвецов» Жан-Кристоф Гранже
Серия кровавых ритуальных убийств заставляет содрогнуться от ужаса даже видавших виды парижских полицейских. В городе орудует маньяк-каннибал, пожирающий плоть своих жертв. Кто он — психопат-аутист, садист-извращенец, поклонник первобытных культов? Множатся версии, но ни одна не ведет к разгадке зловещей тайны. У Жанны Крулевска — опытного следственного судьи и красивой женщины — есть личные причины принять брошенный убийцей вызов. Поиски истины перенесут ее через океан, вынудят пересечь Никарагуа и Гватемалу, заведут в глубь аргентинских болот. Здесь, в самом сердце Леса мертвецов, ей откроется подлинный источник Зла…

10. «Хватай за горло!» Терри Пратчетт
Они — вампиры, и это многое объясняет. Да, они спят в гробах, да, они питаются кровью, однако… все не так просто. Долой заскорузлые предания и предрассудки. Новый мир — новые повадки! Закаляйся святой водой! Религиозные символы — всего лишь картинки и предметы нательного украшения! Чеснок? Обычная приправа! Смело гляди в глаза наступающему дню.!
Они — новые вампиры. Они будут жить по-новому. И вы тоже будете жить по-новому. Вас заставят не бояться. Вас заставят снять с окон решетки. Вам будет хорошо. Люди и вампиры — дружба вовек!
А тех, кто не согласен, — «Карпе Югулум»!

Похожие записи